Sweet & Hot, Hot, Hot….
Das Schlimmste, wenn man die frischen Chili geschnitten hat und sich das Auge fasst! Wieso mache ich das immer wieder? Diesmal hat es mindestens 3 Stunden gedauert bis es wieder gut war…. Der Lohn ist eines meiner Lieblings-Chutneys, weil es in allen Schärfegraden einfach wundervoll ist. Die Ananas ist zwar keine saisonale und lokale Frucht, wird aber auf manchen Großmärkten in dieser Zeit – da schon etwas angeschlagen – sehr preiswert verkauft und ich befürchte sie werden sonst nur einfach weggeschmissen. 1,- EUR habe ich für zwei bezahlt. Die Gewürze Chili, Kurkuma, Zimt und Koriander machen etwas Tolles daraus.
Es schmeckt wundervoll zu Sandwiches und Hühnchen oder zu einem Reisgericht.
⦁ 1 TL Kurkuma
⦁ 1 TL Zimt
⦁ 1 TL Curry
⦁ 1 TL Ingwer
⦁ 2 kleingeschnittene rote Chilis
⦁ 1/4 TL Salz
⦁ 250 g brauner Zucker
⦁ 1 kleine Zwiebel, geschält und fein gehackt
⦁ 500-750g g Ananasfruchtfleisch, klein gewürfelt
⦁ 150 ml Wasser
⦁ 50 EL Apfelessig
⦁ 1 Bund Koriander

1 EL neutrales Öl in der Pfanne erhitzen. Kurkuma, Zimt, Curry, Ingwer, Salz, Zwiebel und Ingwer hinzufügen und unter Rühren 1–2 Minuten leicht anbraten. Ananas hinzufügen und ebenfalls kurz anbraten. Zucker hinzufügen. Mit Wasser und Apfelessig ablöschen. Chilis ebenfalls hinzufügen.
Die Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten bei geschlossenem Deckel leise köcheln lassen. Zwischendurch kontrollieren, dass noch genügend Wasser im Topf ist, ansonsten etwas Wasser hinzufügen. Am Ende der Kochzeit den gut gehackten Bund Koriander hinzufügen.
Das Chutney direkt servieren oder in ein sauberes Glas abfüllen, im Kühlschrank aufbewahren.
Wow ! Kosten 4,- EUR, 6 Gläser (100ml)

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