Der stille Kosmopolit: Ein eurotalischer Super-Senf
Ich liebe diesen Senf vor allem mit Käse. Auf Sandwiches ist er der Hammer. Senf und Kardamom ergänzen sich auf eine so spannende Weise. Nachhaltig zu kochen, heißt die Pflanzen zu verwenden, die jetzt reif sind und das ist bei Quitte derzeit wirklich der Fall. Heute Morgen war ich in Berlin auf dem Markt und ich muss schon sagen, dass die Weintraube ihr gerade den Rang abläuft. Aber ein Trauben/Chllie/Ingwer Gele stelle ich Euch das nächste Mal vor
800 g Quitten, Saft von 1 Zitrone + ein großes Stück Zitronenschale, 1 Sternanis, 2 Kardamonkapseln, 1 Zimtstange, 1 Chilischote, 100 ml Wasser + 200 ml Weißwein,
1 EL dunkle Senfkörner, ganz, 4 EL helle Senfkörner, gemörsert; 1/2 EL Pfefferkörner, gemörstert; 100 ml Portwein; 40 ml Apfelessig; 80 g brauner Zucker
Die Quitten vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft und den ganzen Senfkörnern in einen beschichteten Topf geben und vermengen. Ein großes Stück Zitronenschale, Sternanis, Kardamon, Zimtstange und Chilischote dazugeben und die Flüssigkeit aufschütten. Auf mittlerer Temperatur abgedeckt etwa 40 Minuten kochen lassen, zwischendurch immer wieder umrühren. Weiche Quitten in ein Sieb geben und die Flüssigkeit in einer Schale auffangen. Diese wird für den Senf nicht benötigt, schmeckt aber zum Beispiel mit Mineralwasser aufgeschüttet super lecker und mag bestimmt auch einen Gin-Schwips. Sternanis, Kardamon, Zimtstange, Chili und Zitronenschale herausfischen und die Quitten zurück in den Topf geben. Mit den gemörserten Senf- und Pfefferkörnern, Portwein, Essig, Zucker aufkochen und bei reduzierter Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren. Mit einem Stabmixer oder Kartoffelstampfer pürieren und im Topf über Nacht durchziehen lassen. Der Senf entwickelt so seine Schärfe. Am nächsten Tag noch einmal kurz aufkochen lassen. Den Quittensenf heiß in Gläser füllen und gut verschließen.
Kosten 5,-EUR, 6 Gläser